Hilfe für Entwickler

In den FAQ finden Sie eine Übersicht der meistgestellten Fragen von Entwicklern zu den Themen Schnittstellen und Plugins sowie zur Routendatenbank.

Filter
Filter
  • Entwickler - IT-Anbindungen
Clear filters

Welche Schnittstellen bietet DPD an?

DPD bietet Webservice-Schnittstellen auf SOAP-Basis an. Mittels des DPD Converters ist der Datenaustausch mit DPD in EDIFACT-Formaten, wie zum Beispiel IFTSTA oder IFTMIN, oder auch in einem individuellen Dateiformat, wie XML, CSV, ASCII, SAP iDoc, Excel, VDA oder PDF, möglich.

Welche Warenwirtschaftssysteme unterstützt DPD?

DPD unterstützt jedes Warenwirtschaftssystem, das einen Informationsaustausch per CSV, MPSEXPDATA oder XML ermöglicht.

Welche DPD Versandlösung ist die beste für mich?

DPD bietet lokal installierbare Software-Tools und webbasierte Schnittstellen an. Eine allgemeingültige Empfehlung können wir leider nicht geben. Eine Übersicht über unsere vielfältigen Lösungen haben wir für Sie auf der Seite IT Anbindung für Sie zusammengestellt.

Welche Plugins bietet DPD an?

DPD vermittelt verschiedene Plug-and-Play-Lösungen von Partnern, um Ihren Shop professionell an das DPD System anzubinden. Eine Übersicht über die möglichen Plugins und weitere Informationen hierzu finden Sie in der Übersicht.

Wie muss die XML-Schnittstellen-Struktur aufgestellt sein?

Beispiele und genaue Angaben für die Strukturen der Schnittstellen finden Sie im Entwicklerbereich.

Filter
Filter
  • Entwickler - Routendatenbank
Clear filters

Was ist die DPD Routendatenbank?

• Sie stellt sicher, dass Ihre Pakete innerhalb des DPD Systems so effizient wie möglich gehandhabt werden, den schnellsten Anschluss bekommen und so kurze Laufzeiten in Deutschland und ganz Europa erreichen.

• Damit unter anderem unsere automatisierten Sortiersysteme dies sicherstellen können, muss die aktuelle und korrekte Routung auf dem DPD Label aufgedruckt sein.

• DPD optimiert seine Verkehre im Nah- und Fernverkehr regelmäßig anhand der aktuellen Paketvolumina und Paketströme. Um die Pakete auf die schnellste Reise schicken zu können, ist es notwendig, auch die DPD Routendatenbank regelmäßig zu aktualisieren.

• Sie wollen das regelmäßige Einlesen der DPD Routendatenbank möglichst einfach haben oder ganz vermeiden? Nutzen Sie gerne unsere IT-Lösungen für den Paketscheindruck. Mit myDPD und den DPD Webservices entfällt das Einlesen der DPD Routendatenbank komplett. Oder Sie nutzen DPD Print. Mit dieser Anwendung wird die Routendatenbank zum Stichtag automatisch eingelesen.

Filter
Filter
  • DPD Print
Clear filters

Wie kann ich bei DPD Print meine Konfigurations- bzw. Mandantendatei einlesen?

Ihre Konfigurationsdatei finden Sie erstmalig in der E-Mail zur Freischaltung von DPD Print. Sie ist zwei Wochen gültig und darf nur an einem PC eingelesen werden.

1. Speichern Sie die Datei auf Ihrer Festplatte ab.

2. Melden Sie sich in DPD Print als Administrator an.

3. Wählen Sie im Menü „Konfiguration“ -> „Mandantenverwaltung“ -> „Mandanten importieren“.

4. Wählen Sie die Konfigurationsdatei aus dem Verzeichnis, in dem Sie sie gespeichert haben, zum importieren aus.

Wie lange ist meine Konfigurationsdatei für DPD Print gültig?

Mit Ihrer Freischaltung durch CIT erhalten Sie eine E-Mail mit dem Download-Link zu Ihrer Konfigurationsdatei. Dieser ist standardmäßig zwei Wochen gültig. Sollten Sie die Datei innerhalb dieses Zeitraums nicht einlesen können, ist das Einlesen nicht mehr möglich. Wenden Sie sich in dem Fall bitte an CIT, um erneut eine gültige Konfigurationsdatei zu erhalten.

Welches Passwort hat der Benutzer Admin in DPD Print?

Nach der Neuinstallation von DPD Print ist das Admin-Passwort nicht belegt, das heißt Sie können sich ohne die Eingabe eines Kennworts über die Anmelden-Schaltfläche einloggen. Anschließend können Sie über Menü -> „Konfiguration“ -> „Benutzerverwaltung“ ein Kennwort für den Administrator festgelegen

Was kann ich tun, wenn ich mein Kennwort für DPD Print vergessen habe?

Im ersten Schritt wenden Sie sich bitte an Ihren lokalen Administrator, der Ihr Passwort zurücksetzen bzw. neu vergeben kannSollte Ihr Administrator keine Möglichkeit haben auf die Benutzerverwaltung zuzugreifen, wenden Sie sich bitte an den DPD Support via E-Mail an [email protected].

Wo finde ich die Erklärungen zu den einzelnen Funktionen in DPD Print?

Sie können die jeweilige Funktion/Bedeutung einzelner Schaltflächen jederzeit im Programm per Mouseover anzeigen lassen. Bewegen Sie dafür Ihren Mauszeiger über die jeweilige Schaltfläche, ohne sie tatsächlich anzuklicken, so dass die Info-Beschreibung erscheint.